智慧家庭正夯,智成電子也積極開發智慧家庭技術,已結合最新的藍牙5.0無線傳輸技術,成功開發藍牙模組與「Mesh智慧家庭APP」,只要家電導入我們研發的藍牙模組,就算家中沒有網路,也能輕鬆透過手機的藍牙控制多組家電產品,更方便邁向智慧生活,以下就跟著我們搶先目睹智成電子最新打造的智慧家庭情境展示間吧!

智慧彩燈 1600萬種顏色任意調

傳統燈具通常無法調光的顏色和色溫,儘管覺得燈光太刺眼或顏色不討喜,也無法調整燈光,只能花錢買新燈來解決。但隨著科技進步,傳統照明也能快速升級智慧照明。以智成電子協助開發的智慧彩燈為例,LED燈泡只要導入智成電子研發的藍牙模組後,就能變成智慧彩燈,消費者透過手機就能控制燈的開關,也可藉由手機APP中的RGB色盤調出1600萬種顏色和3000~6500K色溫,不管是黃光、白光、粉光或紫光,通通能自由變化。此外,還可下載喜歡的歌,搭配APP中的情境律動功能,在家唱歌時也能享受如同在KTV包廂中,燈光七彩閃爍的氛圍!

生活新變革!搶先一睹智慧家庭展示間1

智慧窗簾 打造光線成為自然鬧鐘

身體要從深度睡眠過渡到清醒狀態時,心跳、體溫、腦電波都會發生變化,若突然被鬧鐘從深眠中喚醒,將使人昏沉、情緒低落,也會降低思考的能力,因此早上最健康的起床方式,是人體感受到太陽光線照耀後,體內的褪黑激素分泌減少、血清素分泌增加,逐漸喚醒沉睡的身體機能,慢慢從熟睡到淺眠,直到自然醒來。但前一晚睡前窗簾是拉下來的,隔天還沒醒,該如何自動拉窗簾讓陽光照耀呢?別擔心,智慧窗簾能解決此問題!現在只要窗簾導入我們開發的藍牙模組,並搭配「Mesh智慧家庭APP」,就能在睡覺前,設定起床前十分鐘將窗簾拉開,隔天就能享受晨光沐浴啦!下午西曬時,也能根據日照強弱,自動關閉窗簾調節室內光線,遠離煩人的西曬。

生活新變革!搶先一睹智慧家庭展示間2

智慧插座 自動關電遠離火災

「哎呀!又忘記關電視了!」匆忙出門趕上班上課,情急之下就忘記關電器了,健忘所造成的後果,輕則浪費電,重則引發電線走火,而「智慧插座」的誕生,有助解決許多人忘記關電器的窘況。舉例來說,插座導入我們研發的藍牙模組後,不管是在辦公室或學校,都能用手機APP自動開關電器,再也不怕電器沒關囉!

生活新變革!搶先一睹智慧家庭展示間3

智慧冷氣及智慧風扇 聰明涼一夏

「冷氣涼好慢!」夏天日頭赤炎炎,很多人到家剛開冷氣,就忍不住抱怨家裡熱,但安裝智慧冷氣,就能有效安撫人們燥熱的心!以導入藍牙模組的智慧冷氣來說,在回家前就先用手機APP設定開啟冷氣,以及想要的溫度跟風量,回到家就立刻享受涼涼的冷氣!如果出門沒關冷氣,也能用APP關冷氣,有助省電節能。

另外,藍牙模組也可搭載於電風扇,除了設定電風扇的自動開關,也能控制電風扇上下左右的擺動方式,幫助消費者真正享受360度無死角的涼風吹拂。

生活新變革!搶先一睹智慧家庭展示間4

智慧感測器 同時偵測溫度/濕度/CO2

智慧感測器能顯示家中的溫度、濕度,更方便調整家裡的溫溼度,輕鬆照顧新生兒、毛小孩以及長輩。此外,智慧感測器也能偵測家中的一氧化碳和二氧化碳濃度,避免濃度過高,引起人體不適或意外。譬如廚房最容易發生一氧化碳過高,可能會因瓦斯燃燒不完全、瓦斯外洩,繼而引起的瓦斯爆炸、一氧化碳中毒;另外,天然氣燃燒的過程中,也會產生一些二氧化碳,若不及時通風換氣,恐釀二氧化碳濃度過高,雖然二氧化碳本身無毒,但濃度過高會讓人感覺頭暈、耳鳴、血壓升高等,若有智慧感測器,將避免家人被「隱形殺手」一氧化碳跟二氧化碳殘害。

生活新變革!搶先一睹智慧家庭展示間5

智慧門鎖/智慧機車鎖/智慧單車鎖/智慧保險箱 防盜升級

你有經常找不到鑰匙的困擾嗎?智慧門鎖可解決被拒之門外的痛苦,電子密碼鎖只要導入藍牙模組後,就能用手機設定六位數密碼,自動開關門鎖,這個功能還能應用於藏私房錢的保險箱、機車鎖、單車鎖等,讓竊賊無法輕易撬開家門,防盜力UP UP!

生活新變革!搶先一睹智慧家庭展示間6

整合紅外線遙控器 一機操作超Easy

「老媽,電視遙控器去哪了?冷氣跟電風扇遙控器咧?」上述對話經常在家中響起,只要遙控器不見,就無法操控電器。為了解決上述難題,我們結合藍牙模組,將所有的紅外線遙控器整合為一個紅外線遙控器,僅需將這個紅外線遙控器放在家電可接收紅外線的距離內,譬如電視或電風扇附近,透過手機操作APP,就能控制全部的紅外線遙控器,免驚遙控器找不到唷!

當前智成電子開發的藍牙模組,已導入插座、電風扇、電視、冷氣、紅外線遙控器、網關(Gateway)、感測器、窗簾、門鎖、保險箱等裝置,均能利用「智慧家庭APP」操作,譬如點擊燈的圖示就能控制燈的開關,長按圖示則進一步控制燈的顏色與色溫。

「智慧家庭APP」支援平台包括iOS、Android兩大手機系統,也能提供Android TV大螢幕操控平台,多機控制可即時同步裝置狀態,且支援各大語音助理平台;無線傳輸可支援藍牙和Wi-Fi技術,藍牙室外最遠傳輸距離超過600公尺。此外,智慧家庭平台採用AES加密,提供隨機多組金鑰及AES加密保護,避免無線傳輸過程中被側錄或入侵等風險,強化居家資安,除了應用於智慧家庭服務,未來也能依據客戶需求,提供客製化服務。

相關文章:

生活新變革!搶先一睹智慧家庭展示間7