在新冠肺炎疫情(COVID-19)影響下,隨著人們宅在家的時間變長,也更常使用智慧家庭裝置,根據Parks Associates研究發現,在疫情大流行期間,美國寬頻家庭中33%擁有智慧裝置的人,會增加對這些裝置的使用,其中有46%的人擁有智慧門鎖。另外,依照Omdia報告指出,2020年全球聯網大型家電的出貨量為5,460萬台,預估2025年可望飛躍成長到1.75億台,智慧家庭前景樂觀。

看好智慧家庭市場的成長動能,智成電子近年積極布局,已成功開發「藍牙模組」和「智慧家庭APP」,舉凡傳統LED燈、電子鎖、冷氣、電風扇、窗簾、遙控器和感測器等裝置,只要導入智成電子的藍牙模組,藉由創新科技的輔助,即能快速升級成智慧裝置,強化產品戰鬥力,以利競逐智慧家庭市場的一級戰區。

以下為智成電子開發的「藍牙模組」和「智慧家庭APP」簡介:

一、 藍牙晶片和藍牙模組

因應物聯網(IoT)時代的崛起,智成電子投入開發藍牙低功耗系統單晶片(SoC),並於2017年7月通過藍牙5.0認證,當前已成功開發的藍牙晶片有「SBF508xF」系列、藍牙模組有「SBF508M」系列,上述系列於藍牙低功耗系統單晶片中,整合了藍牙5.0 2.4GHz無線電收發器和基頻處理器,且包含高效能的ARM ® Cortex-M0 32位元精簡指令集核心(RISC core)、256KB嵌入式快閃記憶體(Flash)/一次性可編程(OTP)/唯讀記憶體(ROM)、51KB嵌入式靜態隨機存取記憶體(SRAM)等,並採用最新的藍牙Mesh技術,解決傳統藍牙只能單點對單點傳輸的難題,藍牙Mesh能單點對多點、多點對多點傳輸,當其中一點故障時,整體網路不受影響,大幅提升藍牙傳輸範圍與品質。

值得一提的是,智成電子的藍牙模組不僅低功耗,更擁有優秀的天線設計,傳輸覆蓋面積廣,譬如兩個設備間的傳輸距離,在室內牆壁厚達20公分的情況下最遠可達50公尺;在室外有樹遮蔽的情形下,最遠可達612公尺,支持電壓範圍在2.5V~5.0V,已獲得美國聯邦通信委員會(FCC)/歐盟CE/藍牙BQB和歐盟RoHS等認證,適合物聯網、智慧家庭、智慧照明和穿戴式裝置等多種應用。同時智成電子身為力晶集團旗下公司,由力積電支持晶圓和掌控晶圓裸晶(Die)良率,相較其他廠商而言,智成電子沒有晶圓缺料的風險,可以提供合作夥伴最佳的產品及技術協助。

二、 智慧家庭APP

智成電子除了提供硬體服務如藍牙晶片與模組之外,也開發軟體平台「智慧家庭APP」,此APP是領先國內市場開發的藍牙標準智慧家庭平台,透過藍牙模組和智慧家庭平台,可以提供合作夥伴軟硬體一條龍的完整解決方案。

「智慧家庭APP」的介面操作簡易,適合所有年齡層的男女老少使用,能單獨或多位家人群體遙控家中的各項藍牙設備,APP從設定到控制家電只需5秒,擁有連線速度快、低延遲性和高穩定性的優越表現。另外,住家智慧裝置的配置檔能透過無線傳輸、有線傳輸或通訊軟體分享給其他使用者,方便家人共享配置,不用再花時間設定,而且APP支援通訊加密,資料在傳輸過程中均受加密保護,降低居家資訊外洩的風險。同時,「智慧家庭APP」具備自動檢查更新(OTA)功能,能線上快速更新APP版本,即時給使用者最佳的體驗。

相關文章: