開門、關燈,對很多人而言,是平凡又簡單的事,但對行動不便的人或身障者來說,卻可能是吃力的挑戰。然而,隨著科技進步,智慧家庭能藉由遠端和語音控制、感測環境等方式,使環境立即因應用戶的需求,協助行動不便者,毋須仰賴他人,也能自由方便的生活!

智成電子秉持「以人為本」的初衷,開發台灣首款的藍牙Mesh「智慧家庭平台」,平台產品包括藍牙模組和智慧家庭APP,藍牙模組可加快開發智慧家電,而智慧家庭APP支援遠端/定時/語音/場景控制,幫助行動不便者,更方便控制屋內的家電,打造友善的居家空間,以下來看看智慧家庭能提供哪些服務囉!

遠端開關家電 享受生活樂趣

智成電子開發的智慧家庭APP支援遠端控制,行動不便的人只要動動手指操作手機,也能遠端打開電視,立即享受看電視的樂趣。遠端控制的功能,也能讓家人在外面時,更方便照顧行動不便者,像夏天炙熱難耐,即使出外工作,也能遠端打開冷氣,避免行動不便者在家中暑。

智慧家庭 為行動不便者營造友善居家環境1
智慧家庭 為行動不便者營造友善居家環2

聲控家電 智慧音箱解放雙手

智慧家庭APP不僅支援Google語音助理,也支援多款知名品牌的智慧音箱,例如Google、米家小愛、天貓精靈、小度、Amazon Alexa等,只要說一下,就能聲控關窗廉、開電風扇,對行動不便者來說,智慧音箱無疑是實用的生活小幫手!另外,對視覺障礙者而言,由於無法確認是否成功打開家電,而智慧音箱能回覆執行狀況,譬如說:「OK Google,打開床頭燈」,音箱完成後也會回覆:「OK,正在打開床頭燈」,讓他們準確掌握家電的使用情形。

智慧感測器即時通知 守護家人安全

智慧感測器蒐集與分析環境資訊,堪稱是智慧家庭的眼睛,能主動偵測家中的溫濕度、漏水、二氧化碳、瓦斯濃度和門窗安全等,舉例來說,當瓦斯外洩或小偷闖入家中,智慧感測器一旦感知環境異常,會立刻透過手機發送警報給設定的聯絡人,預防生活中的安全隱患,共同守護行動不便者的居家安全。

智慧家庭 為行動不便者營造友善居家環境4
智慧開關 控制全屋照明更方便3

智成電子「智慧家庭平台」,協助打造適合行動不便的人和身障者生活的空間,我們在新竹科學園區的公司內,設有智慧家庭展示間,歡迎洽詢sales@syntronix.com.tw886-3-6200200分機1082預約參觀。